充滿個人魅力的NCIS


一樣是CBS出品的海軍犯罪調查組, 與CSI可算是同一性質的美劇, 一樣是現場收集證據, 利用高科技器材辦案, 再追補犯人的調查組, 以一個事件為一集的模式, 幾乎與CSI相差無幾, 但如果隨便的就將他們擺放一塊, 那對熱愛此劇的美劇迷們, 一定會深表不服吧… NCIS是一個以犯罪調查為主架構, 再加入海軍背景的相關案件著手(而不是一般老百姓犯罪行為), 由於背景以海軍為藍本, 所以參與案件多少與政治有關, 甚至還有去航空母艦的故事, 當然911後的恐怖攻擊也就絕對不會放過..

而與CSI系列最大的不同, 就在於劇中人物的特色與相處模式, 及那個帶著灰髮有著藍色瞳孔的魅力老頭.. 也就是他們的組長Leroy Jethro Gibbs
雖說CSI中的頭頭也各顯魅力, 但NCIS更著重於人的部份, 而不是案件本身, 所以在看了一季後, 路線也就明顯的區分了出來。

所謂的人際相處著墨, 絕對不是像Grey’s Anatomy那樣的亂搞性關係(醬講有點狠,呵..), 而是強調同梯情誼, 使用同梯情誼來形容, 主要在於他們也算海軍的一員, 那句"永遠忠誠"聽到我都會知道何時該唸了, 而在參與辦案中, 周旋的罪犯也屬海軍一員, 或威脅海軍的罪犯, 危險性相對比一般調查員高得多了, 所以在緊要關頭中你更可從中看到他們平時笑鬧歸笑鬧, 吵歸吵, 卻在當下可以亳不考慮為你擋下子彈的情誼, 那種出生入死的默契, 實在是本片令人著迷的魅力所在。

再來談談人物的特色

第一個要講的當然是頭頭, Gibbs

本劇第一季的第一集一開始, 就是看到一個老頭正努力的做著木船, 那種專心的眼神, 隨著背景中電話的催促, 老頭逐漸失去耐性, 接了電話… 直接泡在水中, 以此做了一個對這人物最直接的開場白。認真但卻霸道..

隨著故事的展開, 也逐漸的了解了這個人物的背景, 結了四次婚離了三次婚, 但因本人極有魅力, 總在辦案時可遇見對他示好的女軍官, 且在每次事件辦完後, 也總有一位開著紅色跑車的謎樣女子來專車接送他離開… 在私人生活中可算極為隱私。

下屬總是猜測, 但卻永遠不敢提問, 因為就算有人白目的問了, 他也當作沒聽到跳過, 一眼掃過那些下屬, 那幾個形為猶如小學生的組員們, 各個乖乖站好, 不敢裝瘋賣傻.. 但也極為愛護組員, 只是愛護的方法和別人不同, 喜歡打下屬的後腦勺, 打是情罵是愛嗎? 這群小學生的頭頭看來也算是個小學生…

曾有一集下屬被通緝了, 他二話不說就認為他是被冤枉的, 明顯的護短與上司衝突, 卻在事件解決下屬回來後, 打一記後腦勺做結, 什麼話都不說, 但這樣的舉動, 又有那個下屬不願為他賣命呢??

Anthony “Tony" Dinozzo

Tony是這組的活寶, 也算靈魂人物, 第四季一開始, Gibbs的離開, 他甚至當上了頭頭。
這個人物就是明顯的二當家, 頭頭不在了, 他就對組員們作威作福, 老大一回來, 他就裝乖的個性, 但卻每次都被老大抓包…

與每位組員都很好, 和女組員都有些瞹眛, 但只處在拌嘴階段, 長不大。對唯一的男組員就是壓榨, 但其實也是很喜歡這個從第一季才進隊的菜鳥, 嘴上喊菜鳥, 什麼粗活都叫他做, 但其實私底下也幫他處理不少事, 就是嘴愛耍賤~ 這點可以說tony有點在學這個組的大家長-Gibbs..尤其Gibbs一離開, 那更是學的有點過火了, 不過也算是極有特色的一位。

Donald “Ducky" Mallard

是法醫, 也是一位愛對死人講話的法醫, 喜歡碎碎唸的性格, 連Gibbs都忌諱, 雖然不耐煩, 但還是會給他點顏面..只是忍耐也不長就是。

他的特別就是碎碎唸.. 光看他碎碎唸就夠好笑了。

Abby Sciuto

本組的證據分析員, 非常天才, 手腳靈活, 實驗室只有她一位就夠了。
崇拜死亡, 睡在棺材裡, 喜歡聽搖滾樂, 但也會和修女組團打保齡球, 也是位高竿的駭客, 幾乎精通所有高科技。一身的歌德風實在很顯眼, 一開始其實不太討我喜歡, 但後來發現她實在太好玩太可愛了。
Gibbs對她十分溺愛, 溺愛到Tony羡慕的很吃醋, 而與菜鳥Mcgee有過一段情。

Timothy McGee

第一季才進來的調查員, 都被tony叫菜鳥。人很老實, 也是電腦高手, 甚至是暢銷書的作家(其實是以自己辦公室的人物為藍本去寫的)。
Tony欺負他, 已走的Kate會幫他說話, 而新來的Ziva也因看他老實有點小欺負他, 頭頭不太理他, 但其實是因為很相信他的能力, 算是本劇裡較為中肯的角色。

Jennifer “Jenny" Shepard

這是第四季才出來的新角色, 是他們的頂頭上司, 但卻與Gibbs有過一段情, 到現在對Gibbs還有點微詞。
Gibbs離開後, 力挺Tony當頭頭, 現在和Tony似乎有兩人專屬祕密。

Kate

第一季時曾是總統的保鑣, 後被Gibbs挖角而進來, 很愛與Tony鬥嘴, 個性來說可算是女Tony, 一開始這個角色的描寫其實是比較沈穩的, 不知從那開始變了調, 越來越活潑, 也越來越退化成小朋友, 和哥哥"tony"互相爭得父親(Gibbs)寵愛的小孩。
Kate走後, 對這一組打擊很大, 雖說演員離開劇組是家常便飯, 但像如此的收場倒是很少看到, 衝擊超大的(這個是大地雷, 不能爆), 但劇組已算很好心的做了個好收場了, 所以到如今Kate仍然很受NCIS迷的喜愛, 以致於新來的Ziva無法獲得高度認同。

Ziva David

第三季才進來的女調查員, 填了Kate的缺, 背景有點複雜, 但Gibbs卻十分相信她, 與Tony有點瞹眛, 但卻又像親人一樣, 定位有點複雜。
個性其實很男孩樣, 愛飆車, 所以沒人願意給她開, 由於不是美國人, 所以講話常講錯詞, 編劇喜歡在這裡玩文字遊戲。

其實NCIS最好看的是第二季開始到第三季結束, 第一季是起頭, 人物需要鋪陳, 沒話說, 第四季則因為Gibbs的出走, 讓整個劇的走向變得模糊, 而後Gibbs回來, 要將走調的劇情再拉回來, 整季就在這種不上不下的情況下做了結束。

第二季的一開始, 延接的是第一季最後的大伏筆, 這也成了這劇的基調, 最後一集總有個超大伏筆… 足足吊人胃口整整一季..

而2~3季的重要主線剛好是與恐怖份子對峙(這點線拉得好長), 在場面調度上與對手的心理戰及槍戰等都做的極為漂亮與緊湊, 算屬此劇裡最有題材也最用心的兩季。

如今邁向第五季(2007), 也又再創了一次本劇的高峰, Gibbs回歸了, Tony在上一季的謎底也解開了, 幾乎是無事一「組」輕的狀態, 將整組的氣氛「鬧」到了最高處,當然,不例外的,在季末又來了個大伏筆告終(氣人啊)。

本劇雖然是犯罪調查,但因前面也提過,本劇的重點在於本組人物的互動,所以他的走向也就和CSI不同,人物上幾乎是打打鬧鬧鬥鬥嘴居多,可算是輕喜劇,想看看不同口味的CSI,就來嘗試看這部吧!

 

(其實第八季了, 還有個牙簽主任, 可是我不想介紹他>< 給他一張照好了)

Leon

然後再來一張大團圓照>////<

【片名】:NCIS: Naval Criminal Investigative Service
【類型】:罪案
【每集長度】:41~45mins
【官方網站】:AMC
【開播日期】:23 Sep. 2003
【劇集狀態】:已取消 / 待回歸 / 播映中 / 全劇終
【已播季數】:15

竟然演14季了==,很少一部劇能讓我看14年的⋯⋯

因為看得慢,雖然第14季開演了,但其實我第13季還沒看呢,哈哈。

一部長壽劇不能避免的,是固定班底的變動,上述第三季才進來的女探員Ziva在2013年後離開了劇組,共演了八年。
接下來接任的是一位更年輕的角色Ellie Bishop,而且和Ziva這角色的功能並無相同,這也是NCIS劇組厲害的地方,絕對不會讓新舊人抵觸而招到觀眾不爽XD

另外本劇的二把手Tony也在13季演完後離開了劇組接演新劇Bull,因為還未看第13季,所以暫時無法定論他的離開是否還有回來的可能⋯⋯

總之,這劇到底還能演多久還真的讓人摸不著頭緒啊,因為他和一般劇集有很大的不同,那就是收視率幾乎高居不下啊!!他的魅力真的是難以言喻的,我也不知為什麼會一直看不膩呢XD

待有空再來補充人員變動消息吧~

廣告

回應

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s