疑犯追蹤 第四季 第10集


老實說這世界真的不是只有黑與白,我們都為著自己的利益與大眾的利益上在取得某種吊詭的平衡,這世上沒有純然的公平正義,不管你堅信你站在哪一方,都會在某個時刻發現自己也不是那麼的理所當然。

疑犯追蹤本身的議題就是踩在法律邊緣的,全民被監視本是不應該存在的,但因為恐怖攻擊而讓有心人士有了理所當然的理由,但國家所著重的只是大規模的攻擊預防,這從理性面來看是被人默許的,畢竟人力有限,但一旦被犧牲的人中有你的親友時你是否還可以這麼理性看待?

而本來高唱人權至上的主角,最終也是以侵犯他人隱私的方法在找尋他們想挽救或想阻止的人,甚至為此破壞他人生活…疑犯追蹤一直不斷的在探討有關道德與理念之間的衝突,在每次的小碰撞之下,主角們不禁動搖自己所想維護的一切是不是那麼必要,你還能承受多少?你還能為自己理想走多遠?這其實還是不離科幻劇中最常使用的末世情節,其能力懸殊之大就如一飄水對比太平洋般讓人無力,而相比與前幾季這季更是坎坷不斷,現在最怕的終是來臨了,本集聖人終於發威了…

聖人這次竟然向機器遞出了橄欖枝,可這是真的嗎?聖人上線的目的絕對不是被開發來幫助人類和平的,但沒想到他們所收到機器發出的號碼都被聖人捷足先登早一步幫他們處理好問題,而且還是在將傷亡、損失降至最低的方式做處理…

Harold不相信聖人出發點是為了紐約,就連他自己都無法確認由他教導的機器不會有反撲人類的一天,那連所謂「道德教學」都沒上過的聖人更是不可能突然起變化轉而傾向維護人類和平。

結果也的確如此,聖人只是想表現自己的能力,隔天,他就讓紐約市的犯罪率飆升到150%,但憑這幾個人是無力阻止外掛全開的聖人的,聖人擁有的資源是人類難以劑量的資訊流…當年Harold在開發機器時就因為這層顧慮讓機器多了好多門檻,不僅拔掉了機器的記憶功能還為了讓機器以人類為主而重覆撰寫好幾次系統碼,但終究機器還是想到了方法加強自己的不足,那完全沒設限的聖人其能力有多強更是難以預估…

聖人則主動發出邀請表示要與機器對談,一直避免讓兩機器對話的Harold,這次還是無法阻止兩機器的會面,機器終於決定會面聖人,當然不可能是用機器對機器的方式交流,所以中間人就由Root代表去和聖人的代表做會面。

結果聖人的代表是位小男孩,其方法與Root相似,都是透過耳麥傳話,聖人要求與機器會面的目的很簡單,他就是想看看並宣告要毀滅已快被社會淘汱的同類。

這裡兩廂代表其實是挺洽當的,聖人的出生那段雖然我看得很應付,但是還是可以記得當年聖人被開發時就是一群技術宅的作品,當年開發完成後也無做任何測試就被冷藏,直至之後才被有心人士找到並強制上線,聖人並無做過任何修正,他不像機器那樣一直重覆被校正,因此機器的代表是一位代表悲憫且個性成熟的成年女性,而聖人的代表則是一位如白紙般的小男孩…男孩在會見Root時一直在畫畫,最後他畫出的作品是一副黑白的素描畫,其主題還是家人,相對於其他孩子的作品,小男孩的作品雖然真實卻少了色彩與創意,這當然也是在召示小男孩的心靈與聖人對小男孩的影響。而聖人究竟是如何與男孩做連結的,相信我們日後會看到有關他們的故事,但不得不說選角真的很重要,這孩子一看就是個聰明相加心機樣…

[破烂熊][疑犯追踪.Person of Interest.S04E10][(056993)15-22-54]

但在表現上來說,個人覺得小男生也演得太傳神了些,畢竟他只是代聖人發話,即使他們已心靈結合一塊,但連一句「隨便你」他都一付像他自己想法一樣的搭配了不在乎的表情,還未免有點太神了些…

最後兩人的談話當然是談崩了,即使還沒正式對話,也想得到這樣的結局,畢竟聖人不管任何方面都比躲在地下的他們強太多,不可能會突然善心大發想與他們結盟的,這下大餅又端出來給觀眾看了,JJ你真是不死心…

廣告

回應

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s