西方極樂園 Westworld


改編自1973年出品的同名電影,以及電影之後的續作Futureworld。

本劇故事內容與電影差不多,但是畢竟時間長度不同,所以劇集更有時間去鋪陳電影中未仔細探討的細節。電影的故事大綱是某一公司打造了一座成人樂園,裡頭的所有一切都是利用先進技術擬真打造的,所有的居民全是非常逼真的人型機器人,這樂園號稱玩家可以在此燒殺擄掠盡情享樂,所以玩家可以隨意破壞這些居民,反正一到晚上這些人型機器人都會進廠維修,隔日又會像新的一樣。

但最終該樂園的人型機器人卻發生了奇異的故障,更像傳染病般感染了所有樂園裡的機器人,這些染病的機器人開始不約而同的獵殺遊客⋯⋯

而劇集則將焦點從人類移到人型機器人身上,試著從機器人的角度出發去看待這個樂園以及人類本身。所以故障還是有,但並不是十分極端的直接獵殺遊客開始。

當年這部電影在尋求片商金援時四處碰壁,最後片商還以超低價製作成本(據說是100萬美金)和他們達成協議,才終於開拍。但不管預算多少,44年前所想像的未來科技是很難能和現今的未來感交疊的,當時根本還未進入個人電腦時代啊!更惶說網路、個人手機、平板對現今世代的改變⋯⋯所以該劇除了看他怎麼探討機器人能否有自我意識外,更著重在打造這家樂園後頭的「工作室」。也因此該劇片頭就非常吸睛,它以鬼斧神工的方式去展現機器人的製造流程,不用鉅細靡遺,可卻從微觀中交待出這裡頭的精細幾乎與人的結構一樣複雜無比。

另外片頭裡還有一個重點,幾個鏡頭帶到機器手彈著鋼琴鍵,那手指靈巧的在琴鍵上跳動,再下一幕機器手移開,但曲調因為後台的程式控制,仍然完美的被自動彈奏⋯⋯除了呈現機器人運作的流暢感外更加點出該劇主題,一切都是設計好的,完美運作(掌控)著的世界。

光片頭就很完美了,那故事呢?除了上述說的故事大綱外,該樂園裡為遊客特別打造的"故事線"也非常值得細究。該樂園創始人福特博士(Dr. Robert Ford)曾在裡頭向目前正在寫新故事線的同事說了一段話。

你覺得遊客想要的是什麼?一點廉價的刺激害怕、還是一場驚喜?關鍵不在你給予你認為他們需要的東西,單純的感官刺激是不會讓遊客想一來再來的,那些表像的花招根本不夠。他們會想再回樂園是因為一些小細節⋯⋯小麵包屑,那種他們以為只有他注意到的小地方⋯⋯能讓他們著迷的,不是從故事中找到自己,他們自然知道自己是誰,他們要的是自我發掘,想知道自己能變成什麼樣的人⋯⋯

而什麼樣的故事才能做到這樣?重點不在故事如何完美或宏大⋯⋯而在於裡頭角色們(點)的各種個性、行為要如何去影響遊客,讓遊客做出什麼選擇、然後再依不同選擇去觸發各種不同的支線任務(線),像個迷宮一樣,雖然結局(面)可能就那幾種,但其中的曲折也就是定義遊客想要成為什麼樣的人的關鍵了。

但是話說從頭,要去建構如迷宮般錯棕複雜的故事線其基點也是最重要的,也就是擬人的機器人能否真的擬真到讓人買單呢?於是故事很不同的,它從機器人Dolores的視角開始,但也不是以第一人稱的視角去說故事,而是採像跟拍的第三方角度看著Dolores周圍發生的一切。

透過Dolores,帶著觀眾一步一步深入西部世界的內與外,外有她這角色的日常作息,讓我們了解這些角色怎麼讓玩家去觸發故事支線,內還有維修人員對她的調整以昭示出這些未來科技的細節,更從中帶出如電影般機器人可能發狂的隱憂。


而該劇所要談的東西很多,一開始看時除了讚嘆這假想世界外,也對於該劇所涉及的主題之多感到憂心,畢竟類似的主題很多,但真的能好好說的清楚的太少⋯⋯

尤其到了第9集結束後,我都不禁為他擔心起來,眼見支線那麼多,真的有辦法靠一集乾淨收尾嗎?

結果他竟然真的做到了⋯⋯這劇本真的繞的非常完美。

福特博士(安東尼霍普金斯 飾)其實就是該劇靈魂,也相當於是編劇大人,由他所說的那樣,故事之所以讓人著迷在於對細節的安排,幾乎是每一集都會有讓我們感到意外的僑段發生,但這些意外都非常精細的被安置於他應該在的地方,只有到了適當人事物聚集在一起他才會被觸發,真的猶如戲如人生、人生如戲這樣,完美呼應各個段落⋯⋯

要不劇透的討論該劇精巧的細節是不可能的。

我只能說一個梗,劇中所說的迷宮(maze)就幾乎是一體多面的。

  • 它是資深玩家執著找到的隱藏故事線。
  • 某些機器人知道maze的存在。
  • 它不是設計來給他(資深玩家)探究的。
  • 它不只是個圖騰(平面/想像),其實是個物件(立體/真實)。
  • 它是設計來給機器人破解的。
  • 它是促始創作人想去探究機器人自我意識的關鍵物。
  • 再往大格局看,迷宮其實也相當於這些錯棕複雜的故事線。(有時原地繞圈,有時走到深層卻差一步)
  • 執著於找到maze的玩家,其實已身在其中卻不自知⋯⋯
  • 這物件本身的圖案也直接點明真相(終點)只有一個。

再來是上述的每個代表意思其背後又另有一段故事而且也可能跟其他意思相牽連的,等於不同角度看到的迷宮也會是不同的(就如迷宮本身)。

這些各種梗互相交錯、纏繞,就如每個人的人生,很多的人、事、物,其實都不會只是單一意義存在的,你不能單純的去定義他們。就如劇中的每個機器人,當他的構造如此之複雜,你又怎麼能去簡單看待他們?

而這也是該劇真正要探討的核心,機器人能有自我意識的可能性。
一切不尋常的反應究竟是單純的程式衝突?還是自我意識的可能?亦或是人為的完美劇本演出?熟真熟假也全憑觀眾自我解讀了。

該劇第二季於2018年回歸。

【片名】:Westworld
【類型】:科幻/劇情
【每集長度】:60mins,最後一集90mins
【官方網站】:HBO
【開播日期】:2 Oct. 2016
【劇集狀態】:已取消 / 待回歸 / 播映中 / 全劇終
【已播季數】:1

廣告

回應

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s