Mr.Robot 第二季


Mr.Robot第二季有夠難寫⋯⋯

明明都看完好久了,眼見第三季都要開播了,啊我是不是要直接跳過不寫啊?!!

唉,其實就是因為Mr.Robot第二季不太好懂,也更不好寫⋯⋯

第一季的Mr.Robot是從看似正常走進瘋狂。第二季則直接敞開大門~歡迎來到我的瘋狂世界。

與上季很不同的,上季前四集非常易啃,但這季的前四集則讓我睡了好幾次。(哈哈)

相比於第一季,該季更加散亂,就像寫程式一樣,每個人負責自己的一段,最後由Mr.Robot做統合。但問題是Elliot並不是Mr.Robot⋯⋯他不僅不是Mr.Robot,這次他的存在更加邊緣化。

所以眾人的行動我們看得到,但是Mr.Robot的作為我們卻不清楚⋯⋯也因此這季最終我們仍然像Elliot一樣什麼都不清楚的就中槍了XD

以Elliot的角度來看待這全部的事件其實是很可怕的,因為他不是僅缺失了一角沒有辦法看清現狀,而是他其實是散落在外的那塊小拼圖,不僅看不清真相,更左右不了自己的人生,但卻又不時的被人推向浪尖⋯⋯就像你一醒來就站在高速公路中間一樣,一閃神小命可能就沒了。

所以其實我們可以理解Elliot試圖想理清一切,重新找回生活主控權的努力。但無奈精神分裂也不是努力就能簡單克服的,也因此有關Elliot視角的故事,在本季也就有了另一種新型態的發展⋯⋯

首先Elliot又再度聲明,為了害怕再被Mr. Robot給取代,於是他又回復了簡單規律的作息。因為這在上一季明顯算是有效的壓抑辦法,只要他儘量維持心平氣和,那Mr.Robot就無法趁機而入,只要沒困擾就不會有插曲⋯⋯
然而真的如此簡單嗎?就像你明明意識到你有問題,但你選擇無視,問題也不會自動消失一樣,他仍然明顯的擺在那,只是他的問題不像旁人的那麼被動,而是會主動跳出來傷害他的呀~所以Elliot不斷的被自己的幻影所傷。那拼不過Mr.Robot怎麼辦?只好選擇麻痺過日子⋯⋯所以他又再度選擇回到吸食毒品的老路上。照他的算計是只要克制好用量,那就不會上癮。但世事無絕對啊,即使他選擇了簡單度日、選擇麻痺自己,甚至遠離各種3C產品,麻煩也依舊還是會找上他⋯⋯亦或說,問題又會以另一種形式做反撲呢?

Elliot原以為攤上了大事,破獲了暗網裡進行各種見不得光勾當的交易平台,然而一切只是另一場幻覺大戰,曲折的故事情節真實生活上並未上演,單調乏味的監獄生活竟也能成為他對抗Mr.Robot而虛構的危險世界⋯⋯何時Elliot才能意識到自己的問題其實就是不安於平凡?眼看好幾次Elliot即將和Mr.Robot握手言和了,但卻又總是失之交臂⋯⋯是否人就是不認份呢?XD

後來在監獄裡不可避免的又引發了暴動,本季新出現的人物"白玫瑰“在此起了作用,安插的人手救了Elliot一命,更動用關係讓Elliot出了獄。

出了獄的Elliot於是跟著Darlene一起混。

Darlene,原本以Elliot馬首是瞻的她,在Elliot失控被關的這些日子裡,她成了眾人的領袖。上季所成立的去社會化(fsociety)網路大軍,最終由她帶領,而為了滿足眾人期待,Darlene則籌劃了幾場運動,也因此成了FBI重點追緝的對象。

Dom

所以本季又安插了新角色,也就是專門追緝此案的FBI探員Dom。這角色設定其實有點偏心,因為她被設定成最接近這群駭客所思所想的關鍵人物,和劇中各主角們都有著或深或淺的交集,其功用可能遠比Darlene大的多。

Darlene在這一季可以算有點自顧不暇,比起上季那御姐的自信破表態度,這次在各人馬的算計及各事件不如她意的結局中,似乎離崩潰之路不遠矣⋯⋯
先是燒錢事件被FBI盯上,之後智取智能屋一事看似高招,但卻又是虎頭蛇尾的忘了檢查細節而被屋主撞見,走到這一步不得不滅口後,卻也發現世事沒有絕對的巧合,說是為了大義才發起的革命,卻又在私仇上做了抉擇,最後仍然敗在收尾時細節未做好而被Dom抓住。

Darlene的有勇無謀更加襯托出一轉上季小白兔形象的Angela Moss的城府,那雙無辜的大眼睛看來騙了不少人⋯⋯不同於Elliot的內化上的互相排斥,Angela對於自己的轉變是傾向包容的,當害死自己母親的元兇對她招手,願意給她工作機會時,她不同於平常人的決定而接納了敵人的安排,更為了奪取敵人的信任,她甚至說服鄉親簽下合解書,吞下所有人不恥的眼神,即使那人是她的父親都無所謂⋯⋯Angela早已體悟到小蝦米永遠別想鬥過大鯨魚的現實,這期間她不斷的聽那種勵志心靈的課程來培養自己的自信心,看似荒唐的各種選擇,其實或許是在等待一次反擊的機會。

Angela其實或多或少知道Elliot兄妹可能在搞什麼,但她選擇不過問,最後她得知當年她被威脅在自家公司開後門的始作俑者和他們脫離不了關係後,Angela也決定反利用他們,於是Angela一邊幫著Evil Corp. 做事,還有處理兄妹倆的各種狀況⋯⋯因為她深知被當成局內人的好處,所以她仍然靠著自己之力想一步步找到Evil Corp.汙染環境的資料,可沒想到這一切辛苦終究毁在對方的財大氣粗與人脈,原以為終於搜集好可以扳倒Evil Corp.的證據了,但卻反而害自己被FBI盯上⋯⋯最後她終於心灰意冷決定向人攤牌,她找來了Elliot要他好好保重自己並告知自己會去自首,但不會拖累他們兄妹倆。

最後白玫瑰不得不出場,避免Angela的自首破壞一切臨時架走了Angela,Angela於是又再度成了局內人,說來這女子真不簡單⋯⋯似乎比Elliot爭氣多了XD

接下來要提的其實是這種類型劇中最常見的理論-陰謀論。XD

不要問我為什麼要插這張圖XD

為什麼去社會化會由Darlene領軍?其他原本的元老呢?說來就是這麼的諷刺,其中之一的成員Romero突然在家中槍死去後,內心有鬼的眾人也開始多疑了起來,裡頭最深信陰謀論的Mobley認為Romero的死不是巧合,而是被他們的合作夥伴"暗影(Dark Army)"刻意滅的口。但Darlene不相信,畢竟她的男友Cisco就是暗影的窗口。於是Mobley害怕被殺,所以企圖說服和他較常有交集的成員Trenton一起逃跑,但沒想到Mobley才向Darlene說完這推論,隔日人就不見了⋯⋯連Trenton也不見蹤影,於是Darlene不得不扛起成為去社會化的頭頭,但也因為兩元老的失蹤,令Darlene也不得不懷疑暗影可不可靠。

之後Elliot出獄,內心也因這推論對暗影起了懷疑,認為暗影或許還在暗中計劃著什麼更大的陰謀,於是一邊要Cisco幫他牽線欲與白玫瑰(暗影的頭頭)碰頭,另一邊又偷駭入暗影的網路,成功竊聽暗影的耳麥,並要Darlene好好監聽。

最後還真讓他們在偷聽時發現到了原來這計劃還有更深一步的行動,他們稱之為「第二階段」。但這個陰謀的策劃者不是白玫瑰,而是Mr.Robot⋯⋯白玫瑰也只是幫Mr.Robot做事的手下而已。

所以Elliot逼問著外人到底什麼是第二階段,由外人眼裡看來,Mr.Robot還真幽默⋯⋯自己搞得東西還故意在那問⋯⋯⋯⋯

不過暗影的確也不是好惹的,這陰謀論其實還是成立的,因為最終Darlene的男友Cisco的確被暗影給滅口了,原因是他們倆即將被FBI逮補,為免暗影被FBI知道太多,Cisco就⋯⋯成仁了。但自然諷刺的是,原先去社會的元老Romero的死只是意外,而Mobley與Trenton也只是太害怕所以逃跑了而已XD

 

接下來要談的就是如鬼一般的伏筆-Tyrell。

大家還記得上一季Tyrell最後出現在那嗎?老實說我忘了XDDD

Tyrell最後應該是出現在那遊樂場,不過面對Tyrell的人是Mr.Robot並非Elliot,所以我們最終並不知道Tyrell怎麼了。

原以為他是個無關緊要的小角色,但沒想到這季的隱線卻是他。(我覺得比較像魔王XD)

Tyrell的老婆Joanna有一天突然綁架了Elliot。Joanna認為Tyrell沒死,要Elliot幫她找尋他老公,但Elliot在早先就從Mr.Robot口中得知Tyrell早已死亡。原先Elliot以為Joanna只是不願接受真相在那自欺欺人,可Joanna解釋她之前還有收到他送來的禮物,甚至還有手機,並且固定會在某段時間響起,Elliot只好幫忙查出到底是誰打電話來的,Elliot最後並沒有跟著Joanna一起去查清真相,因為對他來說,Tyrell早已死亡。

在白玫瑰那知道第二階段的策劃人是Mr.Robot後,Elliot把Mr.Robot叫出來對質,Mr.Robot為了安撫Elliot,只好帶他去現場,並解釋什麼是第二階段。

第二階段其實就是第一季一開始的計劃,在毀了Evil Corp.的電子資料後還要毁了他們所有的紙本紀錄,但因為其執行起來太過困難,中途更歷經Elliot戒斷及Tyrell發現等,所以該計劃一直沒有完成。但這次卻有了天時地利人和的機會,因為Tyrell站到他們這邊了,而且這一切也都由Tyrell跟進,目前已經到了最終結果,只要再破壞下個地點,那紙本紀錄就會盡數燒毀,計劃就成功了。

等等⋯⋯Tyrell?他不是死了嗎?

(最後一集真的會急死人⋯⋯相信大家看到這一定也都在腦袋拼命運轉著,Tyrell是真人?還是又是Elliot想像出來的?)

眼見著計劃如此完美的進行著,而Tyrell活生生的站在Elliot面前還一付和他像好朋友一樣⋯⋯任誰都會有所懷疑事情的真偽。於是Elliot賭上一把,決定阻止計劃(為什麼要阻止啊?這不是一開始的計劃嗎?即便Mr.Robot是Elliot想像出來的人,但仍是他想的計劃不是嗎?為什麼這麼偏執呢?),在旁的Mr.Robot則試著阻止Elliot做傻事⋯⋯而最後Tyrell被逼急了,拿起了手中的槍,開槍往Elliot射去。

(自殘什麼的,Elliot最愛了)

然後,燒腦的還沒完。

此時電話響起,Angela接了電話,並從對話中得知來電者是Tyrell,Tyrell告訴Angela他開槍射了Elliot。

她要Tyrell不要慌,她馬上過去處理。

(Angela真是包山包海)

信息量莫名的大,感覺癈了11集,然後最後一集才突然大爆發的劇本,有一種想撞豆腐醒腦的舉動。

所以各位看倌覺得Tyrell是真人嗎??
其實看Angela都接電話了,我只能認定Tyrell早死了,這個Tyrell應該還是Elliot吧。


其實本季裡頭最搶眼,也最精心打造的人物其實是白玫瑰。

明裡他是中國國安局官員(虛構的頭銜),影響力大並且和Evil Corp.有合作關係(其實更像是他掐著Evil Corp.的脖子說合作也不為過)
暗裡則是中國網路大軍暗影(Dark army)的首領。

不管明暗,其權力都大的要命啊⋯⋯而他選擇和Mr.Robot合作,對他來說只有好處沒有壞處。這角色的作用之大難以想像,日後他應該也會是Elliot的對手,更別說兩人所代表的天秤兩端所呈現出的價值觀之差異。
較為特別的安排是白玫瑰竟然和Mr.Robot不是合作夥伴,只是下手?有點有趣。期待第三季的到來。

只期望第三季別像第二季那麼讓人難啃啊~~拜託。

廣告

回應

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s