如月疑雲:一場完美的追思會


一年前,偶像如月美紀於家中自殺身亡,死因是引火自焚⋯⋯

事件發生一年後,五名未曾相見過的如月粉絲,決定辦場追思會相聚愐懷自己喜愛的偶像,但原本有說有笑的交流會上,因一人提出如月的自殺結論可能只是警方的掩蓋作為,該人言之鑿鑿、有備而來的舉出了不少疑點,於是掀起了眾人的懷疑,開始抽絲剝繭想翻案找出殺害偶像的元兇。

如月其實是個三線明星,網上的粉絲團成員並不多,最為活躍的就是這五人(是否還有其他成員未知)。

出場順序為

家元(右前):
號稱如月最大粉絲,立志收集如月全紀錄。也是如月粉絲網站創建者。不僅將各種介紹如月的報章雜誌資料集結成冊,還曾寄了二百多封的鼓勵信給如月。
對於這場追思會極為期待。

安男(中間抱著Model的男子):
於外縣市趕來參加的粉絲,需通車六小時才能到達。
雖然是第二到達的人,但因為不斷出狀況,在追思會中進進出出,參與對話不多又常跟不上進度,也多少有點被眾人小排擠的感覺。
但卻是個極為關鍵的角色。

SNAKE(左後):
是個容易瞎起哄的角色,不常動腦,人云亦云。
非常喜歡如月,甚至握有如月生活照一張⋯⋯

織田裕二(左前):
頗為嚴肅的人,說自己取名織田裕二只是偶然,因為剛好在電視上看到織田裕二,所以就取了這網名(這裡是在玩大搜查線,骨灰級日劇粉站出來XD)。
最先提出舉辦追思會的人,也是提出如月自殺有疑點的人,不知為何,掌握不少不為人知的情報。

草莓女孩(右後):
被其他四人以為是網路粉絲團裡的唯一女性,但真實身份卻是個有點猥瑣的中年大叔。
後來更在集體推論中被挖出是如月死前的跟踪者,一度被認為是兇手。

上面這些人的介紹,大概是他們出場三十分鐘以內的初始身份,隨著他們的祕密曝光及各種疑點的推論與資料收集,他們的身份會開始疊加及扭轉。原本沒問題的人出現疑點了,而原本就看來有問題的人更加有問題了(笑);誰是如月在乎的人?男友?常年不在身邊的老爸?很護花的經紀人?不,還有青梅竹馬這不知打那冒出來的角色啊⋯⋯

如月的死到底是誰造成的?跟踪客的佔有慾?暴力男友?經紀人的逼迫壓力?青梅竹馬的反對?還是粉絲的一廂情願?

這電影很有意思,單一空間、五名演員、一條主線,看似會無聊到爆炸的沉悶內容,卻拍的讓人笑聲連連、高潮迗起,完全令人移不開視線啊⋯⋯

最後繞呀繞的又繞回了追思會的核心,紀念所愛之人的一場活動,看著五個愛著如月的人,如何去描繪他們心中如月的樣子;因為這樣的點滴拼湊,讓如月在他們心中又活了一遍,最後當他們猜測如月死前的舉止可能是要保護某種東西時,那種震撼就像炸彈一樣的炸出我的眼淚,他們五位為什麼這麼愛著這個未成名偶像?他們愛她的觀點可能都有所不同,可是卻都有著最純粹的信仰價值存在,結論安撫了眾人的內心,真相是否誠如他們所認為的那樣,或是一廂情願也罷⋯⋯畢竟真相就如織田所說的真實只是你的主觀認定,可他們的結論正是呼應著他們信仰的價值何在,「你的在乎,正是她也在乎的」,是種夫復何求的完美境界。

真是一場好完美好成功的追思會。

 

 

另外

這片是看「豆瓣」推薦的,國內似乎沒有引進,想看的可能要網上找一下。

這片其實也不是完全沒有缺點,他就是很典型的日本片,在日常中不斷挖掘出小火花,不要去定位類型片才能在觀影中有所收獲。也不要去期待高成本的鋪場或動作,雖然他感動了我,但也仍然有些片段幾乎閃瞎了我⋯⋯

廣告

回應

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s