冰與火之歌:權力遊戲 Game of Thrones


隨著第七季的推出,該劇的新聞佔據了我FB不少版面⋯⋯然後我才發現,原來我沒有介紹這劇過,哈哈。

該劇名「權力的遊戲」,取自系列小說冰與火之歌的第一部書名(該系列預計有七部曲,目前已出五集),屬於中世紀背景的奇幻題材,整體故事架構極為宏觀,堪稱是這世紀裡的史詩巨著代表。

該故事背景是設置在名為『維斯特洛』的七大王國,那裡的季節規律為「夏天持續數十年,冬天能持續一輩子」,所以他們的口頭禪就是「凜冬將至 Winter Is Coming」(其實也是某一家族的格言)。

該故事就是圍繞在這七大王國間,互相爭奪「鐵王座」的權力鬥爭史。

然而Winter Is Coming可不能只當口頭禪喊喊就好,這個總是酷寒的大陸其實有著極為奇幻的古老傳說。
從人類「先民」帶著武器踏上這片土地趕走會魔法的原住民「森林之子」算起,到遇上極北之地的神祕種族「異鬼」做結的古老傳說⋯⋯。

當先民和森林之子長達數年的戰爭後,兩方終於不堪負荷達成和平協議,將開闊地歸於先民,而森林之子繼續保有森林;四千年之後因為異鬼的入侵,讓兩方人馬最終團結抵禦,並在北方築起了絕境長城以防止異鬼再次入侵。

然後再歷經二千年的時間,七大王國才逐漸成型。

之後又經過了好幾個世紀,七大王國中的坦格利安家族終於成功統治了七國,共統治了三百年之久,他們的家徽是隻三頭龍,其意義象徵的是征服七國的坦格利安家三兄妹,不過給人最大的聯想是他們就是擁有能操控龍的「真龍血脈」。

故事從七國中的二大家族因為「心愛的女人被誘拐事件」而和當代執政者「瘋王」鬧翻開始,勞勃·拜拉席恩與艾德·史塔克聯手推翻了政權,瘋王之后與長子逃出了君臨城並在最後被送到了隔了個海的自由之城避難,而瘋王則慘死於自己的御林鐵衛詹姆蘭尼斯特之手。

之後,勞勃登基並迎娶了詹姆蘭尼斯特之妹瑟曦為妻。勞勃則命艾德·史塔克為首相。

看似紛爭將止於勞勃的上位,但一時激情下推翻了前朝並不代表有心理準備承受當王的責任與義務,隨著勞勃的日夜放縱,有心人士也開始沙盤推演,蠢蠢欲動⋯⋯

然而就在各國紛爭越演越烈中,原以為只是傳說中的「異鬼」,也開始在北方邊境集結準備南侵⋯⋯


各種內憂外患之類的故事情節。

為何說這故事架構宏觀其實就是源於這七大家族的歷史,他並不是草草帶過的一般故事背景,每個家族都有自己在乎的榮譽與價值觀,從各個家族的家徽到格言,皆是依據他們居住的土地與資源所發展出來的。

這故事裡也沒有絕對的是與非或善與惡,所有的事實都是主觀認定的,你怎麼評判一件事的對錯全看你站的角度而言,七大家族不泛野心之輩,但也有一心只為讓自己臣民安居樂業的君主存在。

而一生憑藉良心做事的人不代表會有好下場,看來為非作歹的惡人卻也有自己不能跨越的底線;風光無限的坐擁一切,可內心卻是怎麼也填不滿的虛空。

那些相互交織的算計與愛恨情仇全都為了那把象徵權力的鐵王座。


能拿來與之相比的大概就是魔戒中的地理描述(太夢幻了),以及金庸筆下人物在社會裡的身不由己可做比擬了。

我特別喜歡他在每個重點人物間都安排了不少欲言又止的戲份,那種眼神的波動中所呈現出的猶豫忐忑、領悟釋然,還是無辜傲嬌狀什麼的都非常有其看頭,原本是看小說更能享受的意境,卻也能在劇情中透過點到為止的沉默,享受對這些角色的性格揣測。

 

剛開始看會有點吃力,畢竟有龐大的背景在後,篇幅有限無法一一演出給我們看,所以七大家族還是古老歷史什麼的都看得霧殺殺,連「瘋王」的推翻歷程都是透過重點人物的交談中拼湊出來的,沒有人會在旁邊幫你加註解啊⋯⋯

雖說是七大家族的故事,但其實故事偏重在史塔克家族身上,隨著故事推進,史塔克的子女們四散,故事線也跟著多了起來,但是因為情節人物處理的還算分明,所以切成片段反而能增加故事的有趣度,不會像單一線的劇情發展容易走入死胡同,這種多線處理的方式在美劇常見,所以在你適應了那些一大掛的人名間的各種關係後,故事就會開始好看了,加油!XD

目前共出到第七季,每一季十集,一集60分鐘。預計會出八季。
還沒看過的人趕快跟上大部隊啊!這劇不會讓你失望的唷!

【片名】:Game of Thrones
【類型】:科幻/劇情
【每集長度】:60mins
【官方網站】:HBO
【開播日期】:17 April 2011
【劇集狀態】:已取消 / 待回歸 / 播映中 / 全劇終
【已播季數】:7
廣告

回應

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s