The Young Pope


今年年初的作品,推出時頗為轟動。因為題材非常聳動,知名影星裘德諾化身為天主教新上位的年輕教宗,在教廷裡、甚至可說在全世界掀起了一股信仰巨浪。

由紅衣主教(樞機:當教宗職務出缺時,只有樞機團有權選舉下一任教宗,傳統上教宗也由樞機中選出。領樞機職的人本身很多是主教,因穿紅衣、戴紅帽,故在中文環境裡,經常被天主教外人士稱為紅衣主教。)推選出來的新教宗Lenny Belardo,是個名不見經傳的年輕樞機,全世界都對他陌生的很,暗箱操弄選舉的主要樞機Voiello,其實正盤算著自己能當上幕後真正的掌權者,而全世界也引頸期盼著新任教宗對他們精神喊話,進行一次上任宣言。

Voiello看來好像很萌?

但是Lenny並不是人們想像著的樣子,雖然年輕沒什麼經驗,但卻在上任後馬上展露出他的野心與狂妄,即使面對的是老謀深算的資深樞機,明知他的上位是他幕後的推波助瀾才成的事,他也不曾因此減少他一絲的高傲態勢⋯⋯

然而這只是年輕教宗想玩弄權力的故事而已嗎?

就任宣言的一席話,才真正的顛覆了眾人的期許,Lenny將自己的名號定為「庇護十三世, Pius XIII」,庇護十三世首次在眾人面前演說時刻意將自己藏身於陰影處,並且嚴厲的訓斥前來朝聖的信徒們信仰不夠堅定⋯⋯

一直以來天主教不斷的放寬自己的教義,目的就是為了可以廣納信徒,如今新上位的教宗卻反其道而行⋯⋯這樣說其實很奇怪,因為真正的教義要的是信徒百分之百虔誠的,所以不如說該教宗走回保守的觀念,認為尋找主的存在之路應該是辛苦的,人類必須付出代價,不斷的自我存疑,在無盡的痛苦中找到主的存在⋯⋯「你想看我的臉?先找到上帝吧!我不會引導你們的,你們要自己找尋,等你找到上帝時,或許你就能看到我的臉了⋯⋯」

 

嘿嘿⋯⋯這教宗有沒有很威!~

然而更猛的還不止於此,主角深知玩弄權術的樞機們不可能讓他好過,在掌握了各樞機們的弱點後,馬上吸收Voiello派裡頭的某位樞機,直接讓他當起雙面間諜⋯⋯更在「四下無人私語時」向該樞機告解,自己不相信主的存在⋯⋯

其實他狂抽烟就讓我很不習慣了,哈哈,我好保守呀。

人是矛盾且複雜的,說出口的話可能是真也可能只是為了達到某種目的而刻意營造的。這劇裡最迷人也最邪惡的存在就是這位教宗。初看時你難以理解他說這話或他的行為的動機與意義,他的傲慢自大、他的多疑封閉等處處都是伏筆,更勾起了你的好奇心。

就像所有優秀的劇集一樣,任何的細節都不能放過,本劇的鏡頭語言也是一大看點,兩人間的距離長度、傢俱的擺放角度都可以拿來細究,一個長鏡頭都饒富寓意。

超美

而台詞的生動更是一絕,再搭配演員們靈活的演出,看似再嚴肅不過的話題,裡頭的幽默與辛酸調配的讓人會心一笑。

非常明顯的強弱關係⋯⋯有夠狠 (可即使他們這麼玩弄權術,和中國古代劇相比,仍然還是相差一大截啊)

再來是劇情的鋪陳

以我看來是相對比較弱的一環,前五集是開篇,鋪陳了這位教宗的個性與背景以及所在的環境威脅等,後五集則開始收線並試圖定義這位教宗。

五集也絕對是個分水嶺,直到第五集,教宗和義大利總理會面時的對話達到劇情高峰,那場對話才充分展露出主角不只是狂人那麼簡單⋯⋯

而後開始塞進各路人馬,做為鋪線的各種引子。但是該劇裡精簡的台詞與繁瑣的各種人際關係,實在難以達成平衡,支線說多不多,但是裡頭牽扯的卻是與天主教教義有關的知識,對於門外漢的我來說,難免看的吃力。

而劇裡的時間線也較不明顯,可能只過一天?一星期?還是二三個月?為什麼莫明其妙的主角的精神導師Spencer就臥病在床了?那種人事更動的快速常讓我有漏看一集的錯覺⋯⋯

Spencer, 粉適合演智者或長者的演員,熟面孔

所以上半段故事和下半段故事明顯不在同個水準上,而最後故事將結局「導向」到教宗的能力身上也是讓我比較不好消化的地方,這畢竟不在同個層次的東西,很難去評價什麼。

 

這劇無疑是優秀的,就是門檻有點高。

最後,奉上萌萌的主教和一直沒機會提到的戴安基頓XD

The Young Pope
Series 01
Episode 01
in the picture Jude Law and Diane Keaton.
©Gianni Fiorito for Sky Atlantic
【片名】:The Young Pope
【類型】:宗教 / 劇情
【每集長度】:50mins
【官方網站】:Sky Atlantic、HBO、Canal+
【開播日期】:15 Jan. 2017
【劇集狀態】:已取消 / 待回歸 / 播映中 / 全劇終
【已播季數】:1
廣告

回應

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s