Doctor Who 2005

【片名】:Doctor Who 2005
【類型】:科幻
【每集長度】:42~45mins
【目前進度】:S8播出中 (2005~)
【官方網站】:BBC

因為太喜歡DW,所以反而不知從何下手,姑且一次把看完的粗略介紹一下,然後再進入各博士集數吧。

DW是英國的超長壽劇集,起源於1963年,算是給小朋友看的科普劇,裡面的世界觀是較為正面的,劇集中嘗試在教導小朋友正確的善惡觀念,並灌輸一些坐而言不如起而行、不從外在的美醜去評斷一個人的善惡等…而最重要的是遇到事情如何解決的自我思考能力;Doctor Who其實是敍述一位外星人在太空旅行及冒險的故事,一位稱呼自己博士(The Doctor)的外星人,乘著他的太空船(T.A.R.D.I.S.)在銀河系裡遇上各式各樣的外星人,其中也不乏地球人,由於博士長年孤獨旅行,所以有時他會邀請其他人當他的助手一起和他在太空旅行,由於長的相似於地球人,所以他找的助手也大都為地球人。

博士可以在任何時間任何地點中旅行,因為(T.A.R.D.I.S.)其實全名為Time and Relative Dimension in Space,也就是時間和空間相對維度,所以他可以設定相對數據後直接到達指定的時間和地點…也因此他不受空間與時間的限制,可以在過去與未來中穿梭自如。

博士的冒險其實多少都有些誤打誤撞,雖然博士總喊著不干擾歷史純粹以過路人的心態旅行,但其實卻救了不少人及星球過…博士遇上的問題千奇百怪,但是再怎麼奇怪都沒有他本身的奇怪來得迷人,博士是種叫時間領主的物種,只有他們才可以隨意在時間裡穿梭無阻而不影響自己身體本質,博士有兩顆心臟,雖然不是永生但是其壽命卻超乎一般人想像,不過博士每隔一段時間就會重生,雖然外型及性格都會有所變化(可能完全不同一人也可能有相同特徵),但是記憶不會消失,也因此他也算是本活歷史,他見證許多星球的誕生與滅亡,也見證過一個時代的輝煌與衰退,不過與博士同種族的族人已全部滅亡,而導致全族滅亡的原因則與他脫離不了關係,但他對於自己的過去卻鮮少提及,不過因為歷經這些痛苦他懂著喪族之痛及那種遺世的心情,因此將悲憤轉化為力量,致力於拯救各種即將消失的物種…

不過本劇在1989年劃下句點,前後共26年的時光歷經了八任博士,之後才於2005年重啟Doctor Who這部劇集以Doctor Who 2005年做為區別。

DW被金氏紀錄列入有史以來「最成功」的科幻電視影集。此片開播以來,就以充滿想像力的劇情、低成本卻有創意的特效而獲得不少正面評價,而博士的行頭及道具也成了科幻迷的重要指標之一,像他的太空船(T.A.R.D.I.S.)就是一座藍色電話亭的外觀,他在許多Geek類的劇集裡曾被多次提及,還有他歷任博士手握的音速起子(Sonic screwdriver)則會因為各任的使用習慣而有些許變化,這都成了DW迷討論的話題,不過最大的話題自然還是歷任博士的扮演者…

撇開早期的DW系列,我們要談的是2005年版的DW。

與早期的博士主題相同,博士的冒險與特質都承襲了下來,2005年後博士也已換了三任,目前第八季已是第四任也就是第12任博士,目前會談到的是已卸任的三位博士。

第09任博士(2005) Christopher Eccleston 飾演
第10任博士(2005-2010) David Tennant 飾演
第11任博士(2010-2013) Matt Smith 飾演

日後還會再細寫博士的冒險,至少會寫11的,還有各聖誕特輯…

若以劇情論,其實我也比較偏愛11任的劇情,小10的劇情是科幻末世情節加一堆情情愛愛,那其實不是我的菜。

而11的故事則大玩時間線,尤以博士和River Song的相遇時間點,以及大玩博士的死那段故事時間點線面的各種拼湊,看得極為過癮。

第九任的故事也不錯,屬於比較獨立分開的單元集,可惜了那任博士只接演了一季,不然應該會更有看頭。

廣告

回應

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s