第一季

各集列表

  1. Pilot: 路上白衣女鬼
  2. Wendigo: 吃人怪
  3. Dead in the Water: 水鬼
  4. Phantom Traveler: 空難
  5. Bloody Mary: 鏡魔
  6. Skin: 變形者
  7. Hook Man: 鉤子人
  8. Bugs: 自然界的詛咒
  9. Home: 回家
  10. Asylum: 精神病院
  11. Scarecrow: 稻草人
  12. Faith
  13. Route 666: 幽靈大卡車
  14. Nightmare: 異能者
  15. The Benders: 活人獵殺
  16. Shadow: 影子魔
  17. Hell House: 捉鬼特攻隊
  18. Something Wicked: 吸取小孩精力的睡魔
  19. Provenance: 畫魔
  20. Dead Man’s Blood: 吸血鬼
  21. Salvation: 黃眼魔現身
  22. Devil’s Trap

01. 路上白衣女鬼 

SPN S1E1

這很像我從小最常聽到的鬼故事,有一天夜裡我開車經過(公墓/公路/鄉下)時,那時一片漆黑毫無人跡,突然…路上出現一位白衣女子、長髮站(蹲)在路邊,我好心停下來載她,她坐上了車,在快到目的地時,我由後照鏡一看,她卻不見了?!

一、現代人沒人會穿全身白的
二、除非你是色老頭,沒人會在這種怪地方停下來載人的。
三、不見就不見,你人又沒怎樣,你這鬼故事的重點是什麼?

這是我每次聽到類似故事的疑惑…XD

不知是東方西方這種鬼故事都很多,還是老美真的拿了東方鬼故事來玩,本集故事很簡單,這個白衣的當然是女鬼,但是她坐上車後(載她的都剛好是花心男),她一定會色誘這個男的,然後她還真會開口講要去那裡(去一間古宅),到達目的地後,男的一定會起色心,然後一轉眼女鬼就會不見,再來車子會起怪聲,再然後男人會受到一個隱了形的東西攻擊。

然後兩兄弟當然來調查了,這次他們Cosplay的角色是FBI,在調查了案件後尋找當地先前幾年的報紙後得知,目的地上的古宅裡曾因男主人花心拋棄妻兒,然後妻子先下的小孩死掉,女主人因為承受不住也自殺了,查呀查的,終於查出其實是女主人產後憂鬱症殺了自己小孩的,最後因受不了良心的譴責也自殺了,每次都回到古宅是因為女主人想回去古宅。

兩兄弟得出結論,女鬼專挑花心男,所以決定色誘女鬼出現,然後送她回古宅,案件結束。但最搞的是,這兩位完全沒有想備案…
最後兩兄弟送女鬼回來了古宅,女鬼卻仍然色誘他想要讓Sam死,這時兩兄弟才慌了手腳,原來女鬼不是他們想的那樣不知怎麼回家,而是不敢回家(她家小孩等著她呢:p)

千鈞一髮之際,Sam想出了讓她回古宅的好辦法,就是連車帶人進古宅

然後,在古宅裡的小娃娃鬼魂,就出來帶媽媽回家了~順風~掰囉。

*本集的氣氛營造的不錯,昏暗的光線,最後的黑水等… 

02. 吃人怪

本集走山難風。一群小伙去露營,卻遇上怪事,帳蓬外中現了類似山怪或大野狼的影子…

這個是取自美國原住民的傳說,也是很純美式的恐怖故事,山怪啦大腳哈利這類的,但是後來卻得出是食人者,食人者本身也是人,各地都有相似的傳說,說吃了自己同類後你會變得更強壯更長壽等說法,在某一日饑荒時,你會因為沒東西可吃而吃起同類,然後…你就會因為過了那一界線後,開始成魔,大概就是這樣的事情。

本集的拍法很符合一般獵奇劇,樹影晃動,似人非人,傳說/尖叫/恐懼橫行。

03. 水鬼 

SPN S1E3

這個水鬼也很符合我們這的鬼故事,找替身。
但後來才發現不單是找替身,仍然是為了多年來的血仇。

當然故事的場景仍然是在個較少陌生人來往,封閉的小鎮裡,劇情大意是多年前一群小孩不小心害死了某一位小孩,然後還密謀一起把他屍體給藏了起來,最後死掉的小孩不甘心,於是要讓他們也嘗嘗失去親人的痛。

本集兄弟倆大概是Cosplay成水利工程人員了,沒記錯的話。

此集最大的特效就是湖怪,水因為能成為各種形狀,加上此湖是本鎮最大的供水來源,所以當水能進入屋內的洗碗槽時,那立刻成了惡夢之一,太可怕了,連在家都躲不過啊,而且連浴缸也淪陷了。

04. 空難 

劇情也很簡單,所有的事件發生的時間都有一定的規律,只是這次間隔29年(沒記錯的話),就會有一架飛機墜毀,固定有幾人死亡,但是這次卻少了一人,有一位該死的沒死,那可能就會再導致另一次空難。

此集是S1的經典之一,Dean的吊兒郎當/臨場反應快速自是不用說了,不過再怎樣完美的人都有罩門,這小子竟然怕飛XD,而Sam這位人型活字典則再次發揮作用,再一次有驚無險的救了許多潛在受害者。
本集是第一次呈現出代表惡魔的黑煙,之後也就很清楚被惡魔附身的人,眼睛會全黑沒了眼白,以及離開了人的身體會變成一道黑煙等。

104

就在快要忘記找父親這條明線時,由父親推薦兩兄弟代處理事件的電話也就來的讓人訝異(尤其是Dean),本集再次化身成FBI,好玩的是,人家正牌FBI還真的來了。

這集看到熟面孔了,這集客串演員飾演的是空姐,她也客串了Eureka裡警長女朋友。 

05. 鏡魔 

本集也十分精采,取自血腥瑪麗傳說(剛好十三號倉庫也有)。 

這個故事我也有,我小學讀書時有聽過,就是半夜十二點如果你對著鏡子削蘋果一邊許願,如果你可以完整削好,你就可以看到未來的另一半,反之,你每削到果肉,你的未來另一半的臉肉也會被削掉,但是你越緊張也就越容易削錯,期待別削到不該削的吧!不然你的惡夢就降臨了。當然這是小時候流行的鬼故事,但是與此劇裡所訴說的內心的恐懼也是不謀而合的。

有些時候我們看鏡中人時,最怕的大概是鏡中人會突然有了意識,回瞪了你,別說回瞪你,向你拋媚眼也會嚇得你奪門而出。其實都是因為內心有了秘密,因為害怕秘密被揭露,所以開始猜忌,到後來連自己都不敢面對。

這集也是由小孩子遊戲開始,小學時的試膽大會,有勇氣的話,就在鏡前大聲召喚血腥瑪麗三次。結果…還真的召到了不該召的。

結果小女兒的父親死了,而且死狀淒慘,小女兒的姐姐也死了,而姐姐的好朋友則歇斯底里…倆兄弟的到來,在現場時追查到了蛛絲馬跡,原來鏡子的背後藏有死亡的秘密,這才知道所有死亡之人都有秘密,都曾害死過人,不管有意還無意。而這位歇斯底里的朋友其實是因為所有的鏡子她都看到了奇怪倒影,到最後連玻璃反射,鏡片反射都出現了一個詭異的鬼影。這才交待出來原來有位前男友曾因為她而自殺了,雖然不是有意的,但鏡魔可不管這麼多。

這集出彩的地方就是鏡子世界,其鏡子的世界是相連的,所以鬼可以穿梭自如,從A鎮到B鎮,你再快都來不急(除非你去跟誰借任意門吧)。所以如果沒有確實抓到是那片鏡子在作祟,那就無從解決,SPN的小幽默當然不會在此少做文章,找到鏡子的地方就是專門賣鏡子的店,那百百片片的鏡子怎麼找啊?砸吧!有多少砸多少…

就在快砸到關鍵時,鏡魔豈會乖乖就範,鏡魔再次現身,原來鏡魔用的是念力,或是用一種方式影響你的腦波讓你看到了不可能會發生的事,當Sam面對著鏡子想要呼喚他出來時,他看著鏡子,鏡子裡的Sam對著他微笑,說來真是令人毛骨悚然,就如黑暗面的他起身來與他自己相面對,與其說鏡魔,倒不如說心魔來得更準確一些。

supernatural-bloody-mary-425x239

就在Dean的即時出現砸壞了那鏡子時,原以為事情告了個段落,但是鏡魔卻因沒了鏡子的屏障,爬出了鏡子世界(你是貞子喔,實在有夠惡搞,連爬的姿勢都很像),前面已經說過這大概是用念力類的東西在影響腦波,所以直直面對時,這兩兄弟根本毫無招架之力,Dean不愧是老江湖了,以其人之道還治其人之身,隨手拿了片鏡子對向了她…是人都有心魔,何況是惡魔本身…事情終於落幕。

06. 變形者 

這集也不錯,但其中最出色的地方是兄弟互毆那段,呵~ 

本集把那種猶如諜對諜的心理戰玩的十分精采,原先互相信任的兄弟開始出現猜忌,小山米(這時小山米還很排斥老哥叫他小山米)的一眼識出老哥不是老哥可說是小山米的絕活,大概老哥對他可是更加惡霸的關係。

但識出沒有用,要狠得下心扁下去才行,Sam最後還是白白被假Dean給扁昏了。再加上原先總是釣馬子釣得十分出色的Dean,被變形者制服後,披著Dean的外皮的變形者在對著女配角(也是Sam的同學啊)說著自己有多孤單脆弱時,實在是SPN惡搞風的又一傑作。

還有兄弟倆都被綁時,假Dean對Sam說出的心裡話(雖然他不是Dean,但他的能力的確可以知道Dean的想法及經歷),那似是而非的話語,聽在Sam的耳裡還是十分有力量的。畢竟這時的Sam對於"家族事業"還是很排斥的,所以透過這位變形者所傳達出來的想法,雖不是全然代表Dean但也能讓Sam設身處地為Dean好好想一下。

106

但正經時刻撐不了多久,真的Dean一醒後,又開始嘴巴不正經了。「他眼光不錯,要複製人也懂得複製較帥的那一個。」(Sam這時一定心想,這絕對是他不會錯)
就這樣倆人終於掙脫挑離了下水道時,卻發現電視上四處有著通緝Dean的懸賞新聞,這下Dean可悶了,被人給複製了外皮不僅很噁心,更可恨的是他還開著我的車…只要想到他碰我的車,我就…!@#$。(車其實可以換成女人一詞,不過女人在他心裡,大概還是沒他的愛車重要)

就這樣一會戲鬧一會倆兄弟的談心,怎麼說這集都是十分必要的一集。

不過那變形的過程實在不是一般的噁心。

07. 鉤子人

這是美國著名的都市傳說改編的一集。 

傳說大概是一對情侶在郊外坐在車內正準備親熱時,廣播會正好插播一則有連續殺人犯在逃的新聞,正當情侶疑惑時,外面就會傳出聲響,然後會聽到金屬劃過車身的刺耳聲等…然後情侶就會離開,之後則會有人身亡,又會突然看到陌生的身影等,但因為這身影總是逃得很快,一般都剛好只看到那個一隻裝著鉤子的手。

本集基本上維持著傳說本身,只是其來必須有因,倆兄弟查到的是之前有位教父因為對妓女不滿,殺了13個,那鉤子是因為教父本身發生過意外而裝的義肢,後來被發現處死後那鉤子因為是銀的,所以沒埋掉反倒回收拿來裝飾教堂,而為何他會驚醒四處殺人必是因為有人身上有他的遺物,因道德感太過強烈引起共鳴之故。

於是倆兄弟分開進行除魔,Sam護住疑似喚醒惡靈的兇手,而Dean則去燒了他的遺體,卻沒發現其鉤子並未在遺體旁,當惡靈來懲罰道德敗壞的兇手時,那一段實在是驚險刺激,差點Sam就掉了小命。

這集的特效做的不錯。還有那緊張的步調維持的很好。

hooked

08. 自然界的詛咒 

這集又繞回了印地安人身上,食人怪那集說的也是原住民,這一集又講到了他們,只是這次他們變成了被害者。當年,當一群外地來的人把原住民趕出他們的居住地,自己劃地開始居住了起來,原住民火了,原住民下了詛咒,願這群不懂得尊重自然界的人們必受到自然的反撲,禍延三代不止。

這集其實有點粗糙的,大自然的反撲,蟲族們的大批攻擊,讓我想起了美國經典恐怖片-鳥-。原先不具侵襲的生物竟然集體攻擊人類,多少和那部電影有點相似。

但是劇情描述不足,只攻擊一家人似乎說不太過去,而黑夜降臨到白畫似乎過得太快,或許是預算問題經不起折騰,然後是愛玩昆蟲的兒子被戲稱為怪胎卻在片末因為此大劫之故,開始厭惡昆蟲,把昆蟲丟進了垃圾筒裡,並擠身容入家庭裡 。或許也是惡搞吧,有點無語。

09. 回家 

Sam開始做預知夢了,他夢到之前住的老房子裡現在有人住進去,而且他們身在危險之中。

倆兄弟回到了Kansas,一番調查下來,他們心想會不會是多年前害死老媽的惡魔干的…然後看了老爸的捉鬼日記後,鎖定了一位靈媒,日記裡似乎提出當年老爸曾因此人受惠不少。
Dean的伶牙俐齒來到了這裡可說吃了一鼻子灰,這位靈媒看來比他更伶牙俐齒些…倒是靈媒對小山米誇獎有佳到令人疑惑的地步。(類似那種阿姨看到可愛小朋友會拚命塞糖給他的那種好 )

最後在靈媒的幫助下,得知老家裡有兩隻鬼,一隻害人的一隻尚未瞭解底細。
三人合力要趕走惡鬼,但惡鬼也不是吃素的,整的他們東倒西歪,卻在最後有另一股力量幫助,制住了惡鬼…當此力量以形體方式出現後,倆兄弟看到了思念以久的親人-媽咪(這是Dean喊的)。
母親只是短短的喊了聲Dean,然後轉向Sam,叫了Sam一聲後說了句「對不起」。然後與那只惡鬼同歸於盡了。

最後倆兄弟離開Kansas,鏡頭才帶出來原來老爸躲在女靈媒家。

老媽的對不起當然是個伏筆…一伏就是四季,到了第四季才真相大白。(你也伏太久了) 
靈媒也是熟面孔,是Eli Stone裡的黑助理、以及Bones裡的女檢察官。 
雖說這個劇屬青少年劇,不過這倆兄弟演的倒是不錯,看到老媽的表情倆兄弟都抓的太好了。

10. 精神病院 

這集一看就是很經典的恐怖片模式改編,不管是遊戲還是電影這種場景都是履見不鮮的。 
SPN本就打著這種惡鬼凶靈模式,豈非輕易放過? 

劇情其實也很簡單,這集的場景來到了荒癈的精神病院…精神病院就算沒有荒癈,他本身的特質就已十分引人好奇,開場仍是青少年的試膽大會(或算釣馬子)之類的舉動,
才想在女友面前逞英雄就被突如其來的惡鬼給嚇得不輕,原以為即將出事了,卻突然跳到警員巡邏的鏡頭,還好奇這些青少年在被警員找到時是否已……卻突然看到另一位巡邏的警員手電筒忽明忽滅…

但再次出乎意料,警員沒死,還出了這荒癈的病院,回到了家裡。然後開槍殺了自己老婆接著自殺!?

倆兄弟出場了,幾番調查下來,即進入鬼屋開始抓鬼行動。倆人分頭行動Dean與又來探險的青少年一起,Sam則隻身尋找惡鬼,還以為這群惡鬼十分兇惡,但被惡鬼抓去的女生卻安然無恙?這令Dean感到困惑,推敲結果後與Sam會合,與Sam討論其實那群惡鬼根本不是惡鬼,只是當年在這的病人,看來真的引人做出非常軌事件的,估計是那位一直沒找到屍體的醫生。

SUPERNATURAL

但不幸的是,這時的Sam早被附身了,毫不猶豫的就拿起了散彈鎗對著Dean,Dean說你知道裡面裝的是鹽塊,殺不死我的。Sam眼也不眨的就開槍了,我知道,但是打到一樣會很痛。(哈,怎麼每次都是Dean如此狼狽呢)然後又是一陣兄弟間的真心話大冒險時刻(倆兄弟又來了,這次輪到小山米講真心話了),當然最後是找到了醫生的屍體做了結束。

本集的氣氛真的做的很好!四周霉點導致的半黑半灰牆壁、生繡的鐵門和那吱‥的開啟聲、時而聽到像腳步聲的水滴聲,加上鬼影憧憧,還得提防可能被附身的夥伴等…我都看得聚精會神的啊。 

記得有一幕非常經典(不過也很常見),當Dean領著一位女孩子尋找同伴時,經過了那個先前曾出事過的鐵門處時,Dean似乎聽到了聲音,暗示女孩噤聲,女孩卻輕呼了一聲,好啦,你捏疼我了!但鏡頭上Dean的兩隻手我們都看得到,那是誰捏著她?鏡頭瞬間加快照著女孩手肘,一隻手拉著她迅速將她拉進鐵門裡。 

11. 稻草人 

supernatural_1x11_scarecrow

這一部估計也是舊恐怖片的改編,我看過最相似的大概是Jeepers Creepers (毛骨悚然),其殺人的不能稱之為鬼怪也無法解釋為何物,但其理由都是為了能興旺村落。也可說這是人為使然,不是惡靈做怪。所以SPN巧妙的將典故取自農神,為當地居民古老習俗,每固定幾年就要獻上一對男女祭神以求小鎮平安無事。
本集是典型的追殺電影,其特色鮮明,看過恐怖片的朋友們估計都知此模式,在下不做贅述。 
其SPN的惡搞風格仍然隨處可見,本集仍是極有可看性的。 

12. Faith 

夜路走多了總會碰見鬼,出來混總是要還的,人在江湖飄那能不挨刀,哈…應該知道我在講什麼吧?其實是Dean抓鬼出事了。因不心被高壓電擊,Dean生命垂危…
小山米為了哥哥行差踏錯,決定死馬當活馬醫,管他是神父還神醫,只要能治好我大哥就是好人。

本集是Dean第一次與死神交手,也是和上帝對話。其實Dean算是十分宿命論的人,他相信身其職履其職,只要不愧對於內心,一切皆已足夠。但是與他至親的Sam可放不下手,於是找尋了資料,來到了一個類似宗教團體的地方,其神父本身特色,就是可以治癒人,已有許多案例可以證明,多少人為了能被治癒不辭千里。原先排斥進去的Dean在看到美女就馬上變換了態度也跟著進了去。

但無神論的Dean仍不改其刻薄態度,在神父宣揚教義時仍低聲吐嘈,當然就被耳利的神父給聽到了,神父聽到後不僅不生氣還選了他當治療對象,Dean真的被治好了,或許是力量太過強大,Dean昏迷了一下醒來時卻看到神父旁有位幽靈看了他一眼隨即轉身不見,Dean和Sam回到了醫院檢查,其檢查結果發現身體良好,但醫生卻說出令人疑惑的話,原來有位運動員也因同樣毛病在昨天突然死去。

Dean不相信神父的力量,認為其中必有問題,Sam質疑Dean,你說眼見為憑,你都見到了奇跡為何你硬是不相信?有點信心好嗎?但Dean反倒搬起了多年經驗的直覺,反要小山米對他有點信心。(這是不是也在告訴我們,Dean才是Sam的救贖呢?)

最後查出結果,是某人召喚了死神來行使這一連串的〞奇跡〞,但沒什麼奇跡可言,其方法只是單純的以一命換一命而已。

本集客串美女我也認識,是Dexter的老婆,哈。

13. 幽靈大卡車

這個電影也有,說來不知要說SPN的編劇偷懶咧還是要說他們改編的主意不錯,這部電影聽講很難看。 

像這種幽靈大卡車的驚悚片我倒是看過,其看點估計也是這大卡車什麼東西都可以撞壞或瞬間什麼都可以壓扁的氣勢。拿槍想滅他?簡直是玩命,當時看時心想Dean那麼愛他的車,要是遇上這什麼都想撞的大卡車那他豈不是要抓狂,果真…

本集講的是一台幽靈大卡車會在公路上堵人,然後尾隨別人的車子挑釁別人,撞別人的車尾,把駕駛者逼瘋到車禍為止,然後卡車會不見(真的是幽靈卡車沒騙你)事故現場也沒有這台卡車的輪胎印。後來才發現這幽靈車(姑且這麼叫吧)所找上的人都和之前相隔多年的失蹤案有關,這才挖出陳年老故事。這集的故事夾雜著Dean與初戀老情人的邂逅、種族岐視的背景…唉,當然還有每集都有的兄弟鬥嘴。

不過這裡有一段十分好笑,我得寫下來免得忘記。

當Dean將屍骨找到火化後,原本以為事情告一段落,那知幽靈車再次出現,隨著幽靈車盯上Dean後,倆兄弟又分開了行動,一響往前衝的Dean再次扮演了肉票角色(呵),而弟弟再次退為軍師級角色–Dean仰賴Sam可以找出方法消滅幽靈車,自己則當誘餌,邊與Sam通話邊和幽靈車飆車,結果他們兄弟倆才發現由於惡靈生前常年開此車,連最後死時都是和這台車一起被推下河…那可能連車都要一起燒才有法子消滅了 (兄弟倆那一陣的沉默估計是在怪編劇寫這什麼劇本)。

最後Sam看起了舊地圖想到法子開始引Dean開向目的地,當Dean開到目的地後,Sam要Dean緩兵不動,靜待幽靈車上勾,結果幽靈車直面的往Dean開來,在最後幽靈車與Dean幾乎相碰撞的時刻突變成灰化為烏有…

Dean能如此沉得住氣也算對弟弟的臨場機智十分肯定,也深信Sam絕對可以完成使命,雖然眼神透露出不安但最後平安無事可是讓他十分興奮,隨後他問Sam到底怎麼回事時,Sam告訴他那個地方曾是教堂,教堂可以淨化任何魔物或說魔物進不了教堂,所以他想遺址或許也有這作用。或許…哈哈,竟然用或許這個詞,真是氣煞Dean。

14. 異能者

本集終於又繞回了主線,講起了黃眼魔。

Sam又開始做起了惡夢,彷彿如殺人預告的夢一般(這是在玩medium嗎 ),但每次Sam想去阻止卻總是慢了一步…而Dean卻又總是不顧Sam的感受,消遣自己家小弟弟會有這種能力簡直是個怪胎。

隨著與兇手的距離越近,Sam的頭疼也就越常發作,甚至最後連睡著才可能夢見的預知夢也升級成了頭疼時即會在腦中閃現兇殺片段。其後Sam才瞭解這位兇手原來也是位異能者,與自己相同,只是能力不同,Sam的能力在預知,而這兇手的能力則是可以透過意念操縱物品。而他們兩人的共通點就是自己還五個月大時黃眼魔都曾經去找過他們,也同樣家裡發生了火災…
最後兇手因對自己的遭遇有所不甘而對自己過不去,也質疑了這樣的能力自己是否掌握得住不使得它去害人,選擇自殺而亡。

Sam對於自己突如其來的能力也透過此集有了能夠推敲的線索,也終於把黃眼魔這條線正式帶了出來。

而其中只要有異能者出現的集,其重點也就全放在Sam的心理上,雖然Sam總是那麼幾號表情,但至少在困惑、不甘與氣憤之間還是看得出他對自己的動搖,反倒是Dean,每次與此有關時,他還是一樣的粗神經打壓自己弟弟不遺於力,究竟是要說他太有自信,還是要說他真的十分相信自己老弟呢?

15. 活人獵殺 

這個也是常看得到的題材,有些時候人往往比惡鬼更可怕。 

Dean和Sam一起到一個小鎮來調查失蹤人口的案件,初時因為聽到一位小孩的證詞敘述,以為是狼人或什麼鬼怪干的,但卻查進了死胡同,甚至連最後Sam都被抓去,沒了下落,Dean可急了.. 為了套資料,再次去了當地警局,卻被女警識破,但因為女警的家人也失蹤多年,所以Dean也就順水推舟,說服女警參與調查。
兩人來到了嫌犯住處,Dean潛入住宅尋找惡魔的痕跡卻怎樣都找不到,剛好看見一位小女孩,以為小女孩也是受害者而沒了提防,反遭暗算也被抓到綁了起來…這才發現真相,原來根本沒有什麼惡魔作祟,而是這家人天生嗜血,喜歡獵殺人類…故意抓人回來,餓個幾天後又放他們出去,然後他們在尾隨其後,玩獵殺遊戲。

16. 影子魔 

前幾集曾與Sam邂逅的女孩Meg,在那一集片末已讓我們知道這女孩其實早被惡魔附身。但是Sam和Dean可不知道,Sam卻仍然不被桃花運給沖昏頭,一下就識破此女有問題…(想想如果事情發生在Dean身上,估計這老小子會先揩點油後再行動吧)

最後Sam與Dean決定跟蹤Mag,並發現了她向陰間打電話…

302993

就在苦無對策時,老爸就現身了。在想好對策後,倆兄弟決定對付Meg,但Meg卻召喚了影子魔(無形體只存在於陰影中的怪物)當兩兄弟被抓後,老爸出手相救,才知道原來Meg從頭到尾只是想藉由兩兄弟來釣出老爸的計謀,最後一場混亂Meg法術遭破壞,魔物反撲將Meg摔出了窗外,原以為死去,想不到是詐死…消失無蹤。

本集老爸也終於現身了,含含糊糊的,我至今都沒法理解老爸的失蹤到底是做什麼去了…雖說他懷疑小兒子與惡魔的淵源已久,但查證據和保護兒子這兩點基本上是相悖的。

17. 捉鬼特攻隊

本集玩起捉鬼特攻隊的橋段來了,兩個小瞎竟然想錄製捉鬼節目來大紅大紫,不信鬼的就算了,既然相信有鬼怪作祟還什麼都沒準備的就往裡闖實在是讓人無言…

本集的鬼怪很特別,其產生的理由在於眾人意念所造成。還不知為什麼我還真的相信這種說法,之前看過一部電影也是類似的東西,其說法叫言願,當你心之所想透過言語說出,儘管不是事實,但是你多說幾次或許就會成真了,其攻效大概猶如先說服自己相信後再來說服別人的道理相同。然後言之鑿鑿再煞有其事一般,一人說是你不相信,十人說是你也不信…等到百人都說是時,你的信念也開始動搖了相同…其宣傳方式我們在布萊爾女巫這部電影已見證過。

這隻鬼很特別,但Sam的冷知識大全也已到了出神入化的境界,連各式宗教的符號他都能考研及解讀,SPN的惡搞風則時不時的叫Dean出來糗自己弟弟一下。 

本集的客串是CSI:NY的實驗室小伙角色,原來他還兼差做這個。 

18. 吸取小孩精力的睡魔 

經過了無聊的幾集,接下來的3集算是出較出色的。

本集出現了小Dean和小Sam,估計是他們10年前的時候。

Sam和Dean到一小鎮做調查,卻發現這鎮上的小孩逐一昏迷,這案件令他們想起小時候遇上的事,原來打小就是Dean在照顧Sam,父親則永遠都在獵鬼很少陪在他們身邊。但當時的Dean只認為Sam就是個小跟屁蟲,除了愛哭還什麼都不懂…而Sam則很崇拜哥哥,什麼都不懂什麼都想問的時候。
有一天,父親又出門了,父親交待Dean絕對要顧好弟弟,兩人不能落單,但叛逆的Dean或許心煩於Sam的一大堆無聊問題,於是敷衍了Sam叫他快睡,自己便偷溜出門…
到了半夜回來,Dean卻看到了陌生的身影正趴在弟弟身上吸取什麼,Dean還沒反應過來時,父親來到並打退了魔怪,譴責了Dean…回想起當年,Sam當時還小早已忘的一乾二淨,但卻成了Dean的傷痕,也更讓Dean對於責任感及父親的指令更加重視。

Dean推斷這或許是當年父親沒抓到的巫婆,這裡有一段插曲也很惡搞,當他們憑著線索推斷其魔怪可以化為人類,要能同時接觸到這些小孩的,估計是在醫院的人。當時Dean曾看到一位女病人,其長相就是又老又凶十分符合壞女巫的形象(請自行想像一下),加上她的病房裡十字架還是倒著的–估計是這個女的沒錯!於是Dean偷偷潛入她的病房,看著女巫正面對著十字架的方向不為所動…正緊張之時,護士突然進來,才知道原來這婆婆是個盲人 ,難怪十字架是倒著的…哈…SPN又惡搞了。

最後當然是殺死巫婆了,但其中發生事情的一家也剛好也是兄弟關係,弟弟出事,做哥哥的很愧疚…其Dean的難得認真開導倒也讓Sam見識到Dean不同的一面。

這集說來算挺溫馨的。

這種睡魔的故事,其實我之前也曾看過一部電影,估計也是這隻,講述的也是專吸小孩的精力,但眾人卻誤會是一隻黑貓干的,還把那隻貓送走,但那隻貓卻為了保護主人,拚命跑回來,與睡魔同歸於盡,當時是看的又緊張又感動的…也從此喜歡貓了。(題外話:這部片名叫Cat’s Eye 史蒂芬金的作品) 

19. 畫魔 

這集我挺喜歡的,有時事實往往明擺在眼前,但我們卻會因為自身的偏見/自以為是而選擇忽略。

119
當畫出現,我們第一個懷疑的一定是畫中那個猥瑣的中年男子,他面帶猶豫直盯著小女孩
但最後幾經波折(意謂又死人了),才終於水落石出,原來真正的兇手就是他盯著瞧的那個小女孩。

沒有太深究原因,只能將其歸於小女孩性格不正常…其實恐怖片裡很多經典的片段都是以小孩子為魔出發,其本身小孩代表的純真意義在一經反轉過後,其給人的恐怖及無助感是加倍的,如頭上刻著666的小惡魔,在一邊喊著媽咪時一邊推你下樓…講了出來人家還當你有病,那真是有苦說不清啊~

關於畫魔這樣的故事,其本身因物件(人物像)給人的直實感而產生附著惡靈的問題,實在也不是什麼新奇的事。其鏡子、畫像、娃娃等與人相似的東西,都容易吸附壞的東西,這在這類型的片裡可算是不需多大解釋就已存在的事實。其慘案來得巨快又血腥才是令人頭疼的事,這種畫每過一戶人家,那戶人家死狀就淒慘無比的情況下,第二戶人家竟然毫不猶豫的下手買畫才是最詭異的地方。

本集Sam走桃花了,Dean要Sam去色誘畫商好取得畫,在等待畫裡的惡靈現身時,中間還有了一段插曲,害得Sam差點被惡靈幹掉。這個女的也算是少數知道他們秘密的當事人之一。

20. 吸血鬼

吸血鬼來了,女巫已現身了,就差狼人,這傳說中的一家子就全出現了。

在這裡吸血鬼的設定有了些許不同,吸吸血鬼的血會變同類這點沒更動,但所謂的懼怕日光就沒嚴重到會死的地步了,在陰影下還是可以走動的,還有就是吸血鬼的獠牙不是兩顆小虎牙,而是吸血時才會從牙齦處出現的一排不規則的細獠牙。大蒜、銀製品、聖水、木樁都殺不了他們,只能砍頭才會死透(手勁要很好哇)。其吸血鬼也僅是弱勢族群中的一小群,因其永生也等於孤獨,為尋求同伴及求生存,吸血鬼也分成了兩大派,一是和人類為敵、二是低調過日,僅喝動物血(當然第二個不是本集的吸血鬼)。

這裡也帶出了與主線有關的Colt手槍,那個傳說中什麼都殺得死的手槍。
(關於這個,我又有個題外話,最近看Psych竟然也講到了Colt手槍(當然此Colt非彼Colt),還記得S2里最後Sam死去的那個荒癈小村落嗎?Psych也出現了此場景。)

這把手槍也是老爸苦苦追尋的東西,所以老爸又回來了。不過才開始聚在一塊,Sam和老爸倆人又開始吵起來了,兩人心結這一吵夾在中間的Dean可就難做了,一方面對老爸言聽計從,一方面還要聽著弟弟對父權體制的不滿,兩人為何會吵成這樣,感覺上其實是兩個人的個性太像的緣故…固執像、追根究底的態度更是像的不得了。不過父親在本集倒是對Sam解釋了許多,雖然父親常年打獵而乎略了兩兄弟的感受但其父親的用心良苦與望子成龍倒是不可抹滅的。Sam雖對父親有所怨對,但也不是全然不能理解,只是雖然有了答案,但性格不合也不是一天兩天的事了,說要馬上改善關係也太為難他們兩位了。不過最後違抗命令的倒是Dean,卻也因此救了父親,也算將關係做了一次緩和。

The Colt 在拿到手後,第一發就試在了吸血鬼頭領身上,其特效真的不錯。

120

21-22. 黃眼魔現身

看著父親回歸,倆兄弟的這段旅程終於快結束了,老實說後面這幾集涉及主線劇情的,我倒是看得有點心煩,太細化太瑣碎…我幾乎是跳著看的,記憶很不全,只好又重看一次劇。

一開頭就是Meg進場,魔就這樣大剌剌的進教堂殺神父…而神父的地下室當然也是備著槍與刀,實在是很特殊的一種景色。

本集是Meg拿John的好朋友們的生命做威脅,要求John交出Colt手槍。其中因為黃眼魔的現身,讓Sam的預見能力又出現了,有點像黃眼魔在餵他消息的感覺:p
倆兄弟在發現Sam與黃眼魔的關聯似乎休戚與共時,倆人的處事態度就明顯不同了。如果殺掉黃眼魔就等於要犧牲Sam時,本來殺魔十分爽快有力的Dean馬上衡量得失斷定不值得,此仇可以不報,親人生命要緊。
但與父親個性極為相似的Sam卻有著親痛仇快寧為玉碎不為瓦全的決心。兩方僵持不下,最後是Meg來電告知要救老爸請盡速與我連絡的殷切呼喊下告終。

終於來到了大結局,父親被綁的情況下,兩兄弟來拜訪了多年老友Bobby,並在Bobby的住處查到了日後常用到的驅魔陣法,最後三人聯合把Meg給拐進了魔法陣裡,並將裡面的惡魔又送回了地獄,那長串黑煙啊…真是華麗。
這一長串的驅魔、逼供…從這裡也見識到惡魔喜歡動搖人心的口才。
Meg這演員演的不錯,那種高傲、掙扎、痛苦到最後惡魔離去的臨終表現都很好,可惜就這麼掛了。
在除魔中Sam和Bobby看到Meg這麼痛苦都曾動搖過,但Dean卻不為所動不被表象所迷惑,雖然殘忍…但在困境下不喪失信念的性格似乎也就將兄弟倆的差異性拉了開來。

yellow-eyes-supernatural

最後該輪到大牌了,黃眼魔出場…還帶了許多小囉嘍出現,四處找人附身…==惡魔的附身還真是不露痕跡輕鬆方便吶…對這種劇情簡陋到想無視都很難,不過或許為了最後營造那種誰都不能相信的氣氛,在附身這點就走這種簡單方式吧,但說真的,玩多次還是會膩的,SPN有時真的不懂得見好就收。
最後一場打鬥中Sam拿到了Colt,但黃眼魔卻附身在老爸身上,就在Sam心軟之時,黃眼魔趁機離開,父親每大喊著「快射我!」 對於這位一直想得到老爸肯定的兒子來說,那真是一種折磨啊。

原以為可以輕鬆邁入第二季時,三父子卻被迎來的大卡車給橫腰撞上…結束。

再來是碎碎念

老實說SPN每次出現的客串美女眼睛都很美。
好吧,人家黃眼魔有全名,我只打這麼一次,他叫Azazel。他是墮天使中的第五位其最大特點就是狡猾 。

關於SPN, 今天在查資料時, 竟然查到了SPN的Wiki…有興趣的人可以去看看..
我不喜歡寫的太細化, 我想大家忘的也差不多了, 寫的再多也是沒有用的..
所以那些鬼啊魔的起源, 或殺死方法什麼的, 就自己去wiki看看囉..
http://www.supernaturalwiki.com/index.php?title=Main_Page

S1結束..

回應

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s